A A A A
A A A

Новости

Министр Ольга Щетинкина рассказала журналистам о проведении итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах на территории Рязанской области

08.02.2019

8 февраля состоялась пресс-конференция по вопросу проведения итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах на территории Рязанской области. С журналистами пообщалась министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина.

С 2018/2019 учебного года итоговое собеседование введено для выпускников 9-х классов как обязательное. «Собеседование – это не «устная часть» экзамена по русскому языку, а самостоятельная процедура допуска к выпускным экзаменам. Оно направлено на проверку навыков устной речи у школьников», - рассказала министр.

Участникам необходимо будет выполнить четыре задания: чтение текста вслух объемом до 180 слов, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

На выполнение работы каждому школьнику дается в среднем 15 минут, для участников с ОВЗ оно может быть увеличено на 30 минут. Результатом является «зачет» или «незачет». По словам Ольги Щетинкиной, для «зачета» достаточно набрать 10 баллов из 19 возможных.

На сайте Федерального института педагогических измерений можно посмотреть демоверсию и критерии оценивания собеседования.

Модель проведения итогового собеседования разрабатывалась в течение двух лет. В Рязанской области в рамках подготовки состоялось четыре тренировочных мероприятия, которые прошли в штатном режиме.

«13 февраля в итоговом собеседовании по русскому языку примут участие около 10000 рязанских девятиклассников, в том числе более 1000 человек с ОВЗ. Свои результаты они узнают не позднее 19 февраля. Для тех, кто получил «незачет» или не явился по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 13 марта и 6 мая», - резюмировала министр.