A A A A
A A A

Новости

Рязанская область приняла участие в НИКО по предмету «Технология»

18.10.2019

15 и 17 октября прошло национальное исследование качества образования (НИКО) по предмету «Технология» в 5 и 8 классах. Оно охватило более 23 тысяч школьников в каждой из исследуемых параллелей из 439 школ 54 регионов России.

В Рязанской области в исследовании участвовали четыре школы из Рязани, Рязанского и Ермишинского района – 161 пятиклассник и 105 восьмиклассников.

И.о. министра образования и молодежной политики региона Ольга Васина отметила, что НИКО проводится с целью развития единого образовательного пространства, совершенствования единой системы оценки качества образования. «Итоги мы узнаем в конце ноября. Для нас важно участвовать в таких мероприятиях, чтобы проанализировать и на уровне региона систему образования», - отметила и.о. министра.

«Задания по «Технологии» для каждого класса разные. Но в целом направлены на проверку технического, технологического и проектного мышления школьника. Также проверяется и его творческая способность. А главное – НИКО позволяет узнать, как ребенок владеет практическими навыками, которые он получает на уроках», - рассказала Начальник отдела оценки качества образования министерства Елена Чеснокова.

Задания для пятиклассников включали в себя 12 заданий. Они направлены на проверку свойств материалов, знание российских народных промыслов и умение выявить их отличительные черты, умение читать схему изготовления изделия, соотносить технологические карты с готовым изделием, понимание правил безопасного обращения с различными материалами и инструментами, понимание технологии изготовления часто используемых в повседневной жизни продуктов, знание массовых профессий и умение их презентовать, другие знания и навыки.

Работа восьмиклассников состояла из восьми заданий. Она проверяет в целом понимание процессов развития современной техносферы, умение анализировать состояние рынка труда, востребованность массовых профессий и факторы, которые её определяют, понимание свойств различных материалов, умение решать элементарные конструкторские задачи, а также простые практические задачи на основе понимания технологии изготовления изделий и выполнения определенных работ.

В рамках НИКО школьники также прошли анкетирование. Они ответили на вопросы, связанные с их повседневной жизнью – интересами, увлечениями и проведением дня.

 

Справочно.

Национальные исследования качества образования (НИКО) - общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование.